sábado, 4 de abril de 2020

RECETA ALAJÚ


El alajú o alajuz es un dulce con forma de torta, típico de Castilla, propio de la provincia de Cuenca, hecho tradicionalmente de una masa a base de almendras, pan rallado y tostado, especias finas y miel bien cocida, cubierta de dos obleas por ambos lados de la torta; en otras ocasiones se usan nueces y, a veces, piñones, en vez de almendras.



¿Cómo se hace el alajú?
Para preparar nuestro delicioso postre debemos poner la miel al fuego hasta que se funda. Posteriormente ir agregando las almendras y el pan rallado, mezclándolo y dejando que cueza sin dejar de moverlo para que no se pegue. Una vez conseguida una pasta espesa y uniforme, le añadimos algunas gotas de esencia de naranja. Ya retirado del fuego, extendemos la masa conseguida sobre una oblea, sin llegar a los bordes. A continuación ponemos otra oblea encima y, utilizando algún objeto con superficie plana, presionamos levemente hasta que la masa llegue al borde. Imprescindible tener mucho cuidado para no romper la oblea.


DIEGO

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