lunes, 15 de junio de 2020

Experimento: huevo saltarín

Materiales:

- 1 huevo

- 1 bote de cristal con tapa

- Vinagre

Consejo: Es necesario que el bote sea de cristal para que el ácido del vinagre no lo dañe, y que tenga tapa para poder cerrarlo y se produzca la reacción química.

Procedimiento:

1. Coloca el tarro de cristal y vierte vinagre en su interior hasta llenarlo casi por completo.

2. Introduce el huevo en el tarro y ciérralo bien.

3. Deja reposar durante unas 48h. Abre el bote y saca el huevo con cuidado.

4. Seca el huevo con mucho cuidado, ¡y a botar! Verás como el huevo rebota si lo sueltas sobre alguna superficie (no demasiado alto o se romperá). Recuerda que por dentro el huevo sigue siendo líquido.


Explicación:

Al meter el huevo en vinagre se produce una reacción química que disuelve la cáscara del huevo, haciendo que entre en contacto con la clara. El ácido acético del vinagre desnaturaliza parte de la cáscara, haciendo que la superficie quede gruesa y gomosa.

Héctor

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